«А у меня растет. Вот так-то!
Во времена СССР все жители Кирова выращивали на своих дачах и огородах приблизительно 1 и тот же ассортимент растений. Картошка, огурцы, помидоры, капуста, лук, чеснок, щавель, укроп, свекла, морковка, горох так точно клубника — вот приблизительно наполненный список того, что дозволено было встретить между тем на шести дачных сотках. при всем том зa прошедшие с тех пор 25 годов среднестатистический кировский баштан разительным образом изменился. По соседству с банальной морковкой ныне растет имбирь, а укроп теряется в зарослях эстрагона. «Русская планета» решила рассказать о самых экзотических кировских огородах.
Диана Горяева, менеджер по продажам:
– выше- благоверный помешан на кулинарии. Каждые выходные около нас собираются гости, и сожитель удивляет их новым блюдом. Но хорошие пряные травы, бес которых «вау-эффекта» не получится, около нас в Кирове подкупать чрезвычайно сложно. Стандартный коллекция в супермаркете — укроп, лук и петрушка. Иногда, если повезет, кинза и мята. И все! по-этому мы решили сами выращивать то, что нужно. сейчас около нас целостный «аптечный огородик», как прозвал его муж. около каждой грядки — красивая табличка с названием. Самое почетное должность занимает чабер — универсальная принадлежность к большинству блюд, даже к супу. зa лето трава успеваем отвечать раза три, вдруг сушим. Хватает на всю зиму. кушать не мало грядок с базиликами разного вида. выше- дорогой разряд — лимонный, с необыкновенно тонким ароматом. снова около нас растут мята, кинза, иссоп, орегано (у нас это растение чаще называют душицей), чабрец, кервель. Самым трудоемким оказалось выращивать пажитник. То употреблять всходит он хорошо, зa лето успевают созреть хорошие бобы. Но вот после с ними приходится повозиться. Ядрышки надо вышелушить из стручка вручную, высушить, а после вторично и проворно смолоть, что бы они не дали горечь. С последней операцией мы преимущественно медленно мучились, покамест не догадались подкупать для пажитника отдельную кофемолку. Зато ныне бес проблем получаем уцхо-сунели — то есть в этой лекарство преимущественный тайна особого аромата грузинских блюд. А дольше только мы ждали, покамест вырастет эстрагон, или, как его называют грузины, тархун. Проблем с ним никаких — купил семена 1 раз, посеял, и дальше он растет сам по себе по себе, многолетник. зa лето успевает вымахать высотой в человеческий рост. вопрос только одна — первые год-два он не имеет вкуса. надо ждать, покамест растению не исполнится как минимум три года, и лишь только тут-то он набирает аромат. Вообще, выращивать пряные травы оказалось невероятно интересно и увлекательно. А главное, бес особого труда и затрат получаешь качественный продукт. Мы покупали готовые лекарство в магазине и сравнивали с теми, что делаем сами. различие колоссальная. Наши на система ароматнее.
Борис Крушицкий, пенсионер:
– выше- часть на место дачный поселок славится. Соседи ко мне как на экскурсию ходят. опять бы: ни около кого больше клубника в воздухе не растет, а около меня растет. Вот так-то! А началось все годов 10 назад, Кагда мы с женой поехали в гости к родственникам, эмигрировавшим в Израиль. Они сводили нас посмотреть на израильское чудо — клубнику, которую выращивают на гидропонике в специальных длинных и узких ящиках, установленных на столбах. Они расположены на такой высоте, что бы под ними дозволено было споро ходить, Но и что бы при этом рукой дозволено было до них дотянуться. В этих ящиках растут кусты клубники, а все ягоды свешиваются вниз. Мы посмотрели, поудивлялись и забыли. Но, видно, запала мне в память эта картинка. возраст двое я думал, а после решил — была не была, попробую. Сделал длинные желоба из профлиста, установил. Проложил шланги, что бы удобно было поливать. Засыпал разряд керамзита, какой лишнюю влагу забирает, сверху землю, посадил кустики. И все получилось. сегодня клубнику соединять — не мучение, а красота. Я не на коленках ползаю, а просто гуляю и срываю созревшие ягодки. Они чистенькие, не в земле, непосредственно с куста кушать можно.
А снова стало быть сильно свободно отвечать усы, с которыми раньше было больше только мороки. едва не уследил — укоренились, надо выкапывать. что бы почистить от лишних усов одну только грядку, уходило часа два-три, причем это надо было являть не меньше трех раз зa лето. сейчас же около клубники все волос вниз свисают и не могут утверждаться — до земли далеко. Прошелся с ножницами — и все, разительно удобно. Есть, правда, две проблемы. Первая — дрозды, которые прилетают целыми бандами и норовят склевать все ягоды. Приходится убежище мои воздушные грядки сеткой. А вторая — на зиму желоба надо совлекать и весной устанавливать заново. Но или отрицание — в погода кусты вымерзнут на высоте. Впрочем, не да это и сложно, зa пару часов успеваешь управиться. Всем советую построить такие грядки, не нарадуетесь потом.
Сергей Ануфриев, пенсионер:
– Мы с женой переехали в Киров из Хабаровского края. Не хотели уезжать, Но пришлось — поехали вслед зa детьми. несказанно скучали по нашей природе, которая на Дальнем Востоке просто удивительная. после решили: хватит плакаться, все в наших руках. Купили дачу и начали выращивать все, бес чего нам преимущественно тяжело было обходиться. В кустах смородины около нас ныне растет милый происхождение (по-научному — родиола розовая), что китайцы скупают по цене золота. Он любит темноту и сырость, и прижился прекрасно. близнецы капель настойки на золотом корне как рукой снимает давление. около посадили элеутерококк — сибирский женьшень. Он, кстати, необыкновенно красивый, только его нуждаться точный пропалывать, на другой лад расползется по всему участку. Делаем с ним самодельный лимонад — ведь то есть элеутерококк придавал особенный стиль советской газировке «Байкал». Кружечка нашего лимонада кого нравиться на ноги поставит, он сил прибавляет. своевольно женьшень около нас тожественный растет, Но для этого пришлось потрудиться. Мы век подбирали почву, делали дренаж — женьшень гибнет, если будит застаиваться вода. вдобавок важно, что бы на него не попадало солнце. Получилось не сразу, Но в настоящее время около нас целая плантация. о пользе этого корешка, думаю, утверждать не нужно. еще раз около нас деревня дача оплетен лимонником. если бы вы видели, как нарядно выглядит эта лиана, Кагда зацветает, и потом, к осени, Кагда созревают
ягоды! около нас все соседи саженцы попросили, и нынче нашу улицу, как мы шутим, кстати переименовывать в «Лимонную». Летом — благовоние на всю округу. А осенью мы умышленно собираем не все ягоды, и красные гроздья красуются до самых морозов. здание около нас оплетена амурским крыжовником, актинидией – это тожественный лиана, с ароматными, вкусными и полезными ягодами. С ним только одна задача — как уберечь от соседских кошек. Они его обожают, и если не проследить, съедят дочиста. покамест саженцы были молодые, мы их даже железной сеткой от кошек закрывали. ныне стволы одревеснели, дозволительно зa них не бояться. В общем, выйдешь на бахча — и вновь как дома: все наше, амурское.
Александр Гуров, инженер:
– Мои родители живут на даче целый год. по-этому теснить кому ухаживать зa грядками. около нас растет место стандартный коллекция овощей, от помидоров до лука, Но потреблять и одно отличие. чуть не на трети огорода мы выращиваем грибы. Причем не только неприхотливые шампиньоны, которые немедленно уже все кому не инерция выращивают, Но и некоторый другие — вешенки, сморчки, опята и даже белые. Начинали мы, конечно, как все, с шампиньонов. Это самое простое: грибница — мицелий — продается в магазинах семян, почитай немного, что и как делать, и вперед. Мы следовали инструкциям, и около нас все получилось. тут мы осмелели и решили расширить выше- грибной огород. Попробовали выращивать вешенки на старых бревнах. Это оказалось вторично проще, после год мы уже не успевали переработать урожай. после прочитали, что дозволительно воспитывать сморчки. Попробовали из чистого любопытства — мы раньше даже не знали, что это зa гриб, и что с ним делать. Оказалось, это непритворный деликатес, добро бы и выглядит страшновато — соседи не верят, что это не поганки. Зато вырастает опять весной, раньше всех остальных. чувство непривычный, Но со временем на него просто подсаживаешься. лишь только опосля того, как мы научились выращивать всю «экзотику», рискнули перейти к нашим местным грибам. приумножать их в лесу времени около нас нет, верно и борьба большая, на отдельный гриб — по три человека. Начали с опят. Принесли не мало старых пней. Грибницу не покупали, а замочили в воде шляпки старых грибов и полили этим раствором пни. около посадили папоротник, что бы закрывал от солнца. Сами не верили, что будит толк, Но следующей осенью уже собирали и мариновали первые опятки. И вот только опосля этого «замахнулись» на короля грибного царства — белоснежный гриб. Вроде бы сами к тому времени уже убедились видимо-невидимо раз, что грибы выращивать свободно и просто, но что около нас будут пускать ростки белые, ни за что не верили. И все равно, пусть не с первого раза, Но около нас получилось. Мицелий из магазина шиш не дал, зато замоченные шляпки грибов из леса помогли. теперь около нас растет столько белых, что мы их не только на зиму сушим, Но даже урывками и жарим. Это да вкусно, что словами не передать. А зимой грязный от грибов суп — суть блюдо, на которое к нам умышленно напрашиваются гости.
Владимир Пинчук, пенсионер:
– Мы с женой работаем на огороде не столько за себя, что для детей. избыток ли нам самим должен многих грядок хватило бы, что бы все вырастить. А около нас одних только теплиц три штуки. Садим на всех, с запасом. Выращиваем совершенно все, вплоть до перцев и баклажанов. только что бы дети и внуки питались своими, здоровыми овощами. Они и вкуснее, и полезнее. Но невестка все и покупала некоторые овощи в магазинах. Брала корнишоны в банках, помидоры черри, стручковую фасоль и горох. Я спрашивал, что, они вкуснее домашних? Ведь вкушать же это все на огороде. А они мне объясняли, что черри и обычные помидоры отличаются по вкусу, что корнишоны вкуснее больших огурцов, что стручковая фасоль и обычная — это общий пара разнообразных овоща, а выше- горох годится только на то, что бы из нее горошины съедать, шкурку в пищу не пустишь. В общем, мне все это надоело выслушивать, и я решил: как хотите, будь по вашему. самоуправно выращу все, чего вам не хватает. Купил в магазине семена, поговорил со знающими людьми и посадил. Причем детям так себ е загодя выражать не стал, решил удивить. Все прекрасно выросло. Конечно, непривычно было копить крохотные помидорчики и огурчики, Но ничего. супруга эти корнишоны и черри замариновала, стручковую фасоль и горох мы обжарили на сковороде и подали все это, Кагда дети приехали в гости. Не стали говорить, что своими руками вырастили, ждали, что скажут. Они попробовали и спросили, где мы такие вкусные купили, что зa фирма. Только опосля этого мы сознались, что овощи не из магазина, а с нашего огорода. То-то они удивились! Но магистральный сюрприз я им сделал осенью. Внуку на Хэллоуин я вырастил огромную тыкву. Она потянула на 50 килограммов, в хата два с женой закатывали. Я ее вычистил, вырезал, как положено, на ней рожицу, и подарил. нынче внyк говорит, что я около него настоящий употребительный дедушка в мире.
Валентин Терентьев, преподаватель вуза:
– Для меня снедать единственное помещение на Земле, которое заслуга титуловаться кулинарным центром мира — это Франция. если бы позволили финансы, я, несомненно, переехал бы в Прованс, например, и почитал себя счастливейшим человеком на свете. но покамест мне удается быть там лишь только во время отпуска. Поэтому, что бы не столоваться место остальной год одними лишь только воспоминаниями, я решил освоить французскую кухню. Но она, как и итальянская, предъявляет очень строгие требования к качеству продуктов, преимущественно к их свежести. Сами понимаете, что спаржа, артишоки, эндивий, мангольд на наши прилавки если и попадают, то на последнем издыхании или же законсервированными. Большого кулинарного смысла в них нет. по-этому что мне оставалось, помимо как учить выращивать их сам Кагда я начал деять первую грядку, супруга своим глазам поверить не могла. А Кагда я своими руками перекидал машину навоза, около нее и решительно с трудом не случился инфаркт. Начал я, разумеется, со спаржи — по ее тонкому и деликатному вкусу тоскуешь больше всего. Посадил только 20 растений, три возраст ждал первого урожая. Зато в настоящее время мы едим свежую спаржу с ранней весны до позднего лета, и всех соседей угощаем. Ухода она требует минимального, довольно иногда пропалывать. разумеется и приготовлять ее просто — отвариваешь не мало минут и все, остается внимание стиль растопленным маслом и пармезаном. Следующим шажком стали артишоки, которые да довольно воспитывать 1 раз, что бы после совлекать урожай отдельный год. Единственная тонкость в том, что бы не сажать растения через силу часто. воспитание стандартный — полив и прополка, а урожай роскошный. как ни странно, намного сложнее воспитывать обыкновенный эндивий или, как его около нас называют, цикорий. В нашем климате эту вариация салата приходится выращивать рассадой и кроме пересаживать в грунт. Зато с мангольдом возни не больше, чем с обычной свеклой: посеял семена, прополол пару раз — и собирай урожай. Разумеется, лук-порей я одинаковый не покупаю, пускай бы он в последнее время и продается в супермаркетах. за всем тем с выращенным на собственном огороде его не сравнить. сейчас я жалею только об одном — что невозможно доставать низкий прудить и развести в нем мидии, анчоусов и барабульку. Хотя, возможно, стоит попробовать, внезапно получится?
Тимофей Коленников, пенсионер:
– В прошлом году мы с супругой отмечали золотую свадьбу. Я бесконечно думал, что бы такого ей почитать в этой дате. На мою пенсию, сами понимаете, здорово не пошикуешь. Пришлось изобретать. И вот меня осенило: а подарю-ка я жене… цветочные часы. Сделаю клумбу, разобью на сектора, и подберу такие цветы, что бы они распускались и тот и другой в свое время, и было видно, какой теперь час. честный сказать, если бы я заблаговременно знал, как это сложно, придумал бы вещь другое. Проще только было встречать поляна для наклонной клумбы — я ее разбил стойком по центру двора, что бы из окон было видно. Галькой выложил сектора, в центре установил высокую палку, что бы отбрасывала тень. А после началось самое трудное — собирать цветы, которые распускаются в определенное время. Вот тогда я попотел, в библиотеке просидел неделю. С горем пополам выбрал нужные растения. опосля этого вдобавок неделю бегал по всем магазинам города и искал семена. едва нашел. Посадил козлобородник, шиповник, саранки, одуванчик, ястребинку, лен, кукушкин цвет, фиалки, ноготки, табак, мать-и-мачеху и ночную фиалку. Кстати, сложнее только было поймать семена одуванчиков. Продавцы медленно смеялись, Кагда я их спрашивал, где покупать эти цветы, не могли понять, зачем они мне понадобились. Только после я догадался, что дозволительно доставать и пересадить наши, самые обычные. В общем, справился. Подгадал так, что бы все цветы расцвели одновременно. предварительно этим жену под разными предлогами три недели на дачу не пускал. непроходимо хотелось, что бы получился сюрприз. как оказалась, трудился не зря. Жена, Кагда увидела, какие богослужение я ей подарил, даже расплакалась. Говорит, это настоящий преимущественный дар зa всю нашу совместную жизнь. И страшно просит, что бы этим летом я опять посадил для нее такие же часы, и она могла ими любоваться. Посажу, чего не сделаешь за лучшей на свете жены.
Добавить комментарий