Вы просматриваете: Главная > Информация > Медицинские пункты для деревни и села

Медицинские пункты для деревни и села

Медицинские пункты для деревни и села

Министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой подписан веление о внесении изменений в закон об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению в части организации помощи сельским жителям. как сообщается, намерение приказа был тщательно проработан профессиональным сообществом, включая Национальную медицинскую палату и Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения, а да прошел общественное обсуждение в интернете.

В документе впервые прописываются критерии, согласие которым в населенном пункте должна содержаться открыта врачебная амбулатория, ФАП или же фельдшерский здравпункт. Известно, например, что в селах с числом жителей более двух тысяч индивидуальность должны попадаться организованы врачебные амбулатории.

В селах, где проживает более тысячи, Но менее двух тысяч человек, может фигурировать организован фельдшерско-акушерский пункт. В поселениях с числом жителей от трехсот до тысячи создаются ФАПы или же фельдшерские здравпункты. В селах с числом жителей 100300 индивид первичная медицинская услуга оказывается через фельдшерско-акушерских пунктов либо домовых хозяйств и (или) выездных форм работы.

Если в деревне осталось менее сотни лицо медицинская подмога организуется с поддержкой выездной службы, которая в последние годы усердный укрепляется и совершенствуется.

Отмечается, что отдельный человек, проживающий в сельской местности, прикрепляется к конкретному врачу или же фельдшеру для оказания первичной медико-санитарной помощи.

Отдельно прописано оказание медпомощи в районах с непростым климатом. Например, в Вологодской, Архангельской областях, Республике Коми, Ямало-Ненецком автономном округе работает поезд «Хирург Николай Пирогов», в Кемеровской области и Алтайском крае — поезд «Здоровье». В Томской области, Республике Саха (Якутия), Хабаровском крае) ходят теплоходы здоровья.

Тема возвращения ФАПов возникла на прошлогодней «Прямой линии» Президента России Владимира Путина, какой заявил: «Если быстро где-то вещь закрывается, то тут должны создаваться межпоселковые ФАПы, должно это содержаться обеспечено транспортом, дорогами и да далее. Посмотрю повнимательнее, о каких регионах в данном случае соглашаться речь. Это абсолютно недопустимая круг и тенденция».

Зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Борзова о ту пору поддержала главу государства: «В рамках Съезда депутатов сельских поселений в Волгограде на секции по здравоохранению эта содержание активно обсуждалась. Мы приняли резолюцию, и перворазрядный задание был — не гасить фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории, а навыворот — открывать их».

За комментарием мы обратились к председателю Общероссийской общественной организации «Российский красивый Крест» Раисе Лукутцовой.

— Внося изменения в мнение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи на селе, российский Минздрав, по сути, взял путь на восстановление врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов. Правильно ли это, по-вашему?

— Думаю, правильно, потому что эта система в советские годы давала хорошие результаты.

Особенно фельдшерско-акушерские пункты. Это приблизит медицинскую поддержка к селу. И это донельзя важно. Я знаю, что в Краснодарском крае опосля наводнения в Крымске были построены врачебные амбулатории, которые уже дали ощутимые результаты в плане оказания помощи и, думаю, паки принесут. Это правило необыкновенно своевременное. если беседовать о территориях Сибири, Урала, Дальнего Востока, то такие шаги, несомненно, повысят степень оказания медицинской помощи населению.

— В прежние годы желание была иной. Проводя оптимизацию, ФАПы закрывали либо заменяли их передвижными медицинскими пунктами. Вы считаете, что от стационарного ФАПа проку больше?

— Конечно. если особа старый или же это мама с маленьким ребенком, естественно, им спокойнее от мысли, что медицинская поддержка к ним приближена. Это безгранично важно. И потом, снедать черта заболеваний, при которых то есть оперативная медицинская подмога иногда решает задание жизни и смерти.

— как вы считаете, что еще раз дозволительно исполнять для улучшения оказания медицинской помощи на селе?

— Раньше из областных центров в деревню зачастую выезжали узкие специалисты, такие как окулисты, отоларингологи, нейрохирурги, невропатологи… Неплохо бы возвращаться к этой схеме. что бы не больные человеки отправлялись в облцентр, а ездили по селам консультационные бригады и оказывали услуга на месте.

Депутат Госдумы Ольга Алимова информацию о возрождении ФАПов восприняла ужасно эмоционально:

— Боже мой, какое счастье! Это не просто правильно, эта задача перезрела. Смертность в России увеличилась в том числе за того, что первичная медицинская подмога на селе не оказывается. Мы сосредоточились на высокотехнологичной помощи. Но что бы ее получить, нуждаться губить из села до района либо областного центра. что бы просто поставить диагноз — сладкий диабет около тебя либо инсульт, нужен фельдшер. А Кагда его сокращают либо оставляют одного на 56 сел при отсутствии служебной машины, то, конечно, он физически не успевают помочь всем нуждающимся. А медпомощь В любое время должна фигурировать приближена к месту проживания гражданина. Даже если в деревне проживает тридцать человек, в ней обязан попадать врач.

— Почему, на ваш взгляд, эта содержание возникла то есть теперь?

— Думаю, это произошло опосля обнародования информации о том, что около нас смертность откуда-то появилась. Озаботились тем, что это отразится на качестве жизни, наверное. Кагда Скворцова выступала в Госдуме, мы задавали ей вопросы и о ФАПах, и о том, что в каждом селе должна фигурировать аптечка. Ведь подчас, что бы покупать элементарное лекарство, прислуга вынужден ездить в район, а дорог около нас нет, автобусы ходят не круг день. Вот в Саратовской области вкушать Перелюбский район, в котором на пять сел только одна скорая помощь. Причем работает она только опосля пяти вечера. А если, не дай бог, добрый набег приключился в десять утра? Помочь некому. В общем, правильно всё. Лучше поздно, чем никогда.

— недавно опять законодатели могут помочь жителям села в плане оказания медпомощи?

— На деревня должны нестись профессионалы, которых надо страховать жильем, хорошей зарплатой. Но узкие специалисты в деревню не едут даже на таких условиях. Поскольку не видят перспективы. Вот сей альтернатива не мешает бы решить. И потом, медицинское воспитание должно лежать в России бесплатным. Я В любое время говорю: не дай Вседержитель попасть к врачу, что учился на платном отделении и купил диплом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *