В Греции начались массовые беспорядки, есть раненные
Мирный ответ греческого населения, собравшегося в Афинах на площади Синтагма, направленный противу принятие парламентом страны законопроекта «Срочные меры для проведения переговоров и заключения соглашения с Европейским механизмом поддержки (ESM)», к вечеру 15 июля перерос в столкновения протестующих с греческой полицией. Выступить противу законопроекта, предусматривающего введение мер жесткой экономии, сбавка пенсий, увеличения налогов и сокращения зарплаты бюджетникам, вышло более 12 000 греков. В определенные момент в сторону полиции, оцепившей парламент, полетели «коктейли Молотова», в опровержение полиция начала рассадить плакать газ. Ранение в ногу получил туземный журналист, что может утверждать о том, что одна из сторон применила огнестрельное оружие.
Ситуация в Греции накаляется. Алексис Ципрас, казавшийся всем национальным героем, инициировал общий референдум, на котором житель сказало твердое нет условиям, выдвинутым западными кредиторами. Всем в тот момент казалось, что занятая правительством Ципраса принципиальная позиция, подкрепленная к тому же и поддержкой народа Греции, даст премьер-министру увесистые аргументы для ведения переговоров с европейскими финансистами. В Европе уже подсчитывали убытки, непременно возникшие бы при выходе Греции из зоны евро. Европарламент готовил комплекс мер, необходимых для реализации, в случае выхода Греции из Евросоюза. Но чуда не случилось. врасплох для всех Ципрас, которого поддержали практически 62 процента греков, приехал в Европу с повинной головой и практически бес боя принял все навязанные ему условия. По возвращению на Родину он начал активно располагать кого рейхсрат к Греции к тому, что обязательно нужно принять условия европейских кредиторов и всякий ценой остаться в зоне евро. Возникает задача – для чего тут-то нуждаться было жить референдум и будоражить общественное мнение, если по факту все и планировалась постыдная капитуляция?
Что ждет Грецию? Проведя общий референдум Ципрас создал прецедент, в результате которого дальнейшее предопределение страны и преимущество принятия, либо непринятия, условий кредиторов, находится не в руках парламента и премьер-министра, а охотно передано тем 62 процентам населения, которые сказали «Нет» на референдуме. то есть они ныне вышли на место Синтагма. Они чувствуют себя обманутыми. И они потребуют объяснений. В ближайшие деньки 12 000 жителей Афин, вступивших в сшибка с полицейскими около стен парламента страны, могут превратится в сотни тысяч жителей Греции, которые снесут сей риксдаг и погрузят страну в паки более глубокую финансовую и политическую яму.
Добавить комментарий