Вы просматриваете: Главная > Информация > 28 декабря 1897 года родился Иван Степанович Конев

28 декабря 1897 года родился Иван Степанович Конев

 

28 декабря 1897 возраст родился Иван Степанович Конев

 

Этот погода в истории:

Иван Конев родился 28 декабря 1897 г. в деревне Лодейно Вологодской губернии (ныне Кировская область), в семье крестьянина Степана Ивановича Конева.

Закончил трехлетнюю земскую школу с похвальным листом. С двенадцати годов ушел на заработки. В 1916 г. был призван в армию в запасной полк в Моршанске, где был включен в учебную команду по подготовке унтер-офицеров для артиллерийских частей. Февральскую революцию Конев встретил в Москве в резервной артиллерийской бригаде. эстафета об Октябрьской революции застало его на фронте, в окопах.

В январе 1918 г. он был демобилизован из армии, вернулся в родное деревня и возглавил низкий отряд по борьбе с бандитизмом.

В связи с наступлением германских войск в феврале 1918 г. началось образование частей Красной Армии. Конев был назначен военным комиссаром Никольского уезда и вступил в партию.

В июле 1918 г. участвовал в подавлении мятежа левых эсеров в Москве, Ярославле, нерехтинских лесах, Костромском и Вологодском уездах.

В 1921 г. назначен комиссаром штаба Народно-революционной армии под командованием В. К. Блюхера. В феврале 1922 г. сонм Блюхера разгромила белогвардейскую армию генерала Молчанова, нанеся «белому движению» в России окончательное поражение. Для Конева это было первое крупное сражение.

В июне 1924 г. Конев — комиссар Московского военного округа и атаман политотдела 17-й стрелковой дивизии, расквартированной в Нижнем Новгороде. В 1926 г. направлен на курсы высшего командного состава армии при Военной академии имени Фрунзе. В 1932 г. Конев опять направляется на учебу в Военную академию имени Фрунзе, по окончании которой получает задача на пост командира дивизии в Белорусский ратный округ. Летом 1936 г. Конев назначен командиром стрелкового корпуса в городе Минске. зa заслуги в подготовке войск в мирное он получает первую правительственную награду — разряд Красной Звезды.

В конце 1937 г. Конев — командующий Особой группой войск в Монголии. С первого июля 1938 г. Отдельная Краснознаменная (бывшая Пятая) дружина преобразуется в Дальневосточный фронт. Маршал Советского Союза Блюхер становится командующим фронтом. Командующим 2-й Краснознаменной армией назначен Конев.

В начале 1940 г. Конев назначен командующимо войсками Забайкальского военного округа. С начала 1941 г. — командующий войсками Северо-Кавказского военного округа.

С первых дней войны Конев проявил себя как знающий и способный полководец. В ходе сражения под Смоленском командующий 19-й армией Конев в очень сложной оперативной обстановке находит степень оригинальных решений, вынудивших многоопытных генералов фельдмаршала Буша исполнять незапланированную остановку. Это вносит коррективы в маршрут стратегического наступления немцев на главном направлении.

В сентябре 1941 г. Коневу присваивоено воинское должность генерал-полковника, и он назначается командующим Западным фронтом.

В октябре 1941 Ставка Верховного главнокомандования объединила Западный и Резервный фронты. Первым заместителем командующего стал генерал Конев.

С 17 октября 1941 г. Конев — командующий войсками Калининского фронта, усилиями войск которого была сорвана испытание немецких войск обижать Москву с севера, что привело к провалу стратегического плана гитлеровцев по окружению и захвату советской столицы в целом.

В декабре 1941 г. войска Калининского фронта приняли покровительство в контрнаступлении Красной армии, закончившимся разгромом немецких войск под Москвой.

С назначением Жукова первым заместителем Верховного главнокомандующего Конев назначается командующим Западным фронтом. В Сталинградском сражении он не участвует, командует Северо-Западным фронтом. Летом 1943 г., при подготовке Курского сражения, Конев назначается командующим Степным резервным фронтом.

За битва под Харьковом и отпущение города 26 августа 1943 г. Коневу присвоено должность генерал армии.

В числе блестяще проведенных им операций следует отметить переправу частей Степного фронта после Днепр и Корсунь-Шевченковскую операцию по окружению и разгрому войск противника. зa эту операцию 20 февраля 1944 г. Конев получает сословие Маршал Советского Союза. На заключительном этапе войны Конев командует 1-м Украинским фронтом, проводит черта больших фронтовых операций. Наиболее ясный полководческий дарование Конева раскрылся при проведении Берлинской наступательной операции. опосля взятия Берлина маршал Конев проводит Пражскую операцию.

По окончании войны Иван Степанович Конев назначается главнокомандующим Центральной группой войск и Верховным комиссаром по Австрии. Участвует в Параде Победы 24 июня 1945 г. во главе сводного полка 1-го Украинского фронта.

В 1946 г. маршал Конев назначается главнокомандующим Сухопутными войсками и заместителем министра Вооруженных сил СССР. Первые послевоенные годы занимается организационными вопросами и техническим перевооружением армии.

После подписания 14 мая 1955 г. Варшавского договора, назначен Первым главнокомандующим Объединенными вооруженными силами и председателем Военного совета стран Варшавского договора.

С 1962 г. маршал Конев работает Генеральным инспектором Министерства обороны СССР.

 

Он является автором многих статей в военных и военно-исторических журналах, двух мемуарных произведений: «Записки командующего фронтом 1943-44 гг.» и «Сорок пятый».

 

Выдающиеся заслуги И. С. Конева высоко оценены государством.

Дважды витязь Советского Союза,

награжден семью орденами Ленина,

орденом «Победы»,

орденом Октябрьской Революции,

тремя орденами Красного Знамени,

двумя орденами Суворова 1-й степени,

двумя орденами Кутузова 1-й степени,

орденом Красной Звезды,

двадцатью памятными и юбилейными медалями Советского Союза.

Конев удостоен звания Героя Чехословацкой и Монгольской республик,

награжден многими орденами и медалями зарубежных и союзных государств.

Среди его наград 27 иностранных орденов,

высшие награды USA – «Орден чести»,

Франции – разряд Почетного легиона.

 

Накануне 100-летия Ивана Степановича в посольстве Великобритании в Москве вдове маршала Антонине Васильевне и дочери Наталии Ивановне умный обороны Великобритании вручил самую высокую английскую награду, которой И. С. Конев был удостоен опосля другой мировой войны, – «Орден очистительной купели»

 

Иван Степанович Конев скончался 21 мая 1973 г. на семьдесят шестом году жизни. Похоронен на Красной площади около Кремлёвской стены.

http://www.mysteriouscountry.ru/wiki/index.php/Конев_Иван_Степанович

 

«Записки командующего фронтом 1943-44 гг.»

http://www.alibet.net/writer/11742/books/47046/konev_ivan_stepanovich/zapiski_komanduyuschego_frontom/read

«Сорок пятый».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *