Вы просматриваете: Главная > Информация > Митюков Михаил Степанович

Митюков Михаил Степанович

Митюков Михаил Степанович

Чем дальше время отдаляет нас от страшных сороковых, тем меньше остается около с нами тех, который пережил войну. Время беспощадно забирает от нас людей, переживших лихолетье, сражавшихся на полях войны, и испытывать о них дозволено иногда только по крупицам воспоминаний родных, близких, знакомых, правда из пыльных архивов. Все чаще начинаешь думать: «Почему я подробно не расспросила около бабушки, Митюковой Евдокии Павловны, о ее муже, моем деде — Митюкове Михаиле Степановиче!?»
Великая Отечественная борьба вошла в отдельный дом, и около каждой семьи питаться свои герои. Митюков Михаил Степанович, пайщик двух войн: Первой мировой и Великой Отечественной. Он родился в 1893 году в деревне Матвеево Шолгской волости.

И вот мы сидим рядышком с моей мамой, Поярковой Валентиной Михайловной, в девичестве – Митюковой. Я – вся внимание.
Моя мама была шестым, самым младшим ребенком в семье. Любимые натруженные руки бережно перебирают старые фотографии. С одной из них на меня смотрит выше- дед, решительный солдат кроме царской армии. На фотографии надпись: 18 апреля 1916 года, посёлок Тамбов. Дедушке Мише – 23 года. Шла Первая сделка война.
Взволнованная мама рассказывает: «В конце 30-х годов тятя недолго работал председателем колхоза. Кагда началась Великая Отечественная борение – ушел на фронт. Ему было уже 49 лет. В сутки отправки вся станица собралась в нашей избе. Помню, как тятя спросил: «Где около меня девки-то?» А мы с сестрой Лидой, ей было 10 лет, а мне 7, лежали на полатях и сверху наблюдали зa происходящим. Женщины и дети плакали. после тятю и других мужчин из деревни на подводах увезли на призывной место в Вологодскую область».

Митюков Михаил Степанович

В нашем семейном архиве теснить две фронтовые фотографии дедушки. На одной он сфотографирован, скорее всего, при вручении медали «За отвагу», а на другой – он со своими боевыми товарищами. Михаил Степанович служил ординарцем около молодого командира (на фотографии он третий справа), тот звал его папашей. некогда во время обстрела дедушку завалило в окопе. Своей жизнью он должен своему фронтовому другу из Западной Украины (к сожалению, не знаем его имя). На военной фотографии он дальнейший справа, а дед Миша – другой слева. товарищ причинность помнил, где во время обстрела находился дед и убедил командира его искать. Деда успели откопать живым. молодой командиры жалели двух друзей, да как они были уже в возрасте, берегли их и по возможности В любое время разрешали садиться на подводы, Кагда делали длительные переходы. К ним относились с сыновней любовью, называли отцами. Во время одного боя правитель погиб. «Как мы ревели, — рассказывал после дед, — ведь очень кроме мальчишка. стоймя в место и похоронили, завернув в шинель. Поставили деревянный крест».
Мама вспоминает, как они ждали и радовались письмам-треугольникам с фронта, которые приносила почтальон Серафима. Почтальоном она была на три деревни: Дементьево, Княщино, Матвеево. Сама она нить в д. Дементьево. Почту носили и тот и другой день. Письма дед писал часто.
Победу выше- дед Миша встретил в Германии, в Берлине. глотать на Рейхстаге и его солдатский автограф.

 

Митюков Михаил Степанович

 

Вернулся он в родные края летом 1945 года. Мама вспоминает: «Помню, как по деревне прошла молва: «Сегодня возвращаются с войны Катухин и Митюков». какой Митюков? Пол — деревни были Митюковы. как нам с сестрой Лидой хотелось, чтоб это был выше- тятя. около с деревней было луг ржи. Мы срывали колоски, клали их в подмышки и загадывали, если расцветет колосок, то вероятно тятя едет домой. Такая была радость, и сызнова вся станица собралась в нашем доме». Да, в сей летний июльский число 1945 возраст вернулся в домашний вилла священник моей мамы – Митюков Михаил Степанович
Дед был хорошим портным, он шил все: от простого платья до полушубка и обшивал не только свою большую семью, Но и всю округу. Его довоенная швейная машинка «Зингер» до сих пор хранится в семье, и удивительно, Но она снова работает!
После войны было не мало писем деду с Украины от его фронтового друга. В последнем письме он писал: «Приезжай в гости, Михаил Степанович, около нас немедленно стало быть хорошо», Но деда уже не было в живых. Ранения и контузии сказались на его здоровье. Он умер 1 марта 1949 г.
Михаил Степанович геройски защищал свою родную землю от врага. Дед служил самоотверженно и храбро, об этом свидетельствует его награды: медаль «За Отвагу», «За взятие Кёнигсберга» и «За взятие Берлина». Для меня и моих детей выше- дед В любое время будит примером стойкости и мужества, и память о нем В любое время будит обитать в наших сердцах.
Галина Мариева, внучка

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *