Вы просматриваете: Главная > Информация > «Общего у нас только руки, ноги и прочие части тела

«Общего у нас только руки, ноги и прочие части тела

Американцы и русские. Анекдотов о том, какие они разные и как не понимают приятель друга, зa новый год стало быть больше. Правда, зa это время ступень непонимания зашкалила настолько, что стало быть очень не смешно. Почему американские санкции производят очень не тот эффект, на какой были рассчитаны? Почему россияне с такой легкостью оказываются в позиции «весь спокойствие напротив нас, а мы — такие гордые, непонятые и обиженные»? И первый вопрос: как обеим сторонам вновь услышать доброжелатель друга? об этом «Лента.ру» поговорила с американским социологом Джоном Смитом, кто уже 20 годов пытается ориентироваться в базовых различиях посреди русскими и американцами.

 «Лента.ру»: Что общего около русских и американцев?

Смит: Руки, ноги, единица (в физиологическим смысле). Остальное — разное.

Чем дольше я здесь живу (а это приблизительно 25 лет, из них последние 15 — постоянно), тем отчетливее понимаю: мы всецело разные. 90 процентов наших различий на подсознательном уровне, то потреблять человеки действуют «на автомате».

В чем базовое различие?

В том, как мы воспринимаем себя — и других, соответственно. палец американец начисто уверен, что он все может. В психологии это атрибут называется «локус контроля»: любовь перерыть причину жизненных обстоятельств в себе (внутренний локус контроля) или же во внешнем мире (внешний). да вот, около американцев по большей части естественный локус контроля: «я не смог чего-то достичь, потому что не очень-то и хотел либо плохо старался». то есть по-этому они чаще сосредоточиваются на своем желании: «я хочу становиться хорошим фигуристом (великим композитором, преподавателем йоги или же чего угодно)» и зачастую не замечают препятствий. Отсюда их видимая смелость (часто неоправданная).

 

У русских локус контроля большей частью внешний: они чаще только считают, что нуль не могут сделать, что от них так себ е не зависит, а во всем виноваты обстоятельства (история, климат, правительство). В массе своей они не уверены в себе — снова же необоснованно. К примеру, какие главные вопросы, на которые веками пытаются ответить русские?

Кто виновный и что делать?

Правильно. Даже известное вид «авось» — блестящий прототип внешнего локуса контроля. Институт социологии РАН недавно провел исследование, выявившее, что приблизительно около 55 процентов россиян вкушать видный локус контроля — напротив 15 процентов около американцев. Почему да кушать обилие факторов. Российская история: от татаро-монгольского ига до крепостного права и развала Советского Союза, от травматических 90-х годов и дефолта 1998-го. строгий климат. Даже вера и сказки укрепляют мнимый локус контроля.

Фото: Илья Наймушин / Reuters

Почему около американцев все наизворот Америка — государство иммигрантов, где собраны самые мобильные представители других стран со только мира. действительно это следствие естественного отбора по признаку внешнего локуса контроля. Все лишь сложнее, чем я описываю, Но дозволено сказать, что Америка собрала на своей территории инакомыслящих — тех, который воспринимали себя и положение в своей стране не так, как большинство.

В чем выражается эта отличие на практике?

В том, что даже беседовать нам трудно. Я не раз наблюдал это на различных «круглых столах». Американцы говорят, говорят и говорят. Они не умеют молчать, потому что их с детства учили высказывать свое мнение. если они этого не сделают, то начнут не решаться в своем существовании. Русские же обычно молчат. Они смотрят товарищ на друга, мнутся, боятся быть неправыми, привлечь внимание. если представить восприятие себя в виде шкалы, где реальность расположена где-то посередине, то американец, как правило, ставит себя выше, а русский — ниже. В итоге нет никакого контакта, потому что для коммуникации надо быть на одном уровне.

Есть надежда встречать всесветный язык?

Всегда есть. если тирада о публичных дискуссиях, я сам В любое время советую американцам меньше выражать — если возможно, весь умолкнуть. дозволительно задавать вопросы и слушать. И высказывать свое отчет только в том случае, если русские спросят. Это необыкновенно сложно для американца. Что требуется от русских? надобно рискнуть и заговорить. Может это не да либо неправильно, Но что бы был контакт, это важно. между тем американцы выходят из неоправданно высокой позиции, а русские, задавая вопросы, поднимаются. И мы оказываемся напоследок в позиции «глаза в глаза». Что происходит посреди нашими странами теперь Нет общий никакого контакта.

Фото: Brendan McDermid / Reuters

Американцы убеждены, что они все понимают — Россию, русских, Путина. среди тем большая часть политиков и экспертов, как мне кажется, вместе сносный не понимают.

Даже если мы разговариваем, такое ощущение, что мы говорим на разнообразных языках.

В известном смысле да и есть. Даже «да» и «нет» для нас означает разное. Для среднего американца «нет» — значит, нет. около русских это может обозначать и «нет», и «может быть», а иной раз и «да». Это, кстати, образованный шок для американских молодых людей, ухаживающих зa русскими девушками. что «нет» может принять юноша от американской девушки? апогей пару, и бесчинство окончена. Нет да нет. Здесь я наблюдал избыток историй, Кагда опосля многих десятков «нет» девушки много удивлялись, Кагда юный индивидуальность прекращал попытки сблизиться — для нее «нет» были просто частью игры, вариантом нормы.

А с «да» тожественный все не так?

Ровно наоборот. Кагда русские говорят «да», это означает «да». около американцев это и «да», и «может быть», и «нет»! Почему да На подсознательном уровне «нет» для американцев означает угрозу для их самозащиты — это воспринимается как нарушение (ментальное или же физическое) границ, набег в их личное пространство, а оно для них свято. Privacy — это то, бес чего палец американец не может жить. В русском языке нет даже болтовня для обозначения этого понятия. Границы личного пространства около русских условные, практически их нет. Американцы же бес них не могут существовать, по-этому что бы обезопаситься, мы отделяем себя. Это известная вещь, обычно описываемая как индивидуализм Запада и коллективизм Востока.

Как это выглядит во время кросс-культурного общения? Кагда русский слышит американское «да» и понимает, что оно не очень «да», он считает это лицемерием. Кагда русский слышит американское «нет», он не воспринимает его всерьез. А американец считает, что его не слышат — грубят ему, ведут себя агрессивно, неуважительно, не учитывают его мнения. Нет никаких плохих намерений, ни одна душа ничто плохого не хочет. Мы ведем себя, как принято в наших культурах. В результате — конфликт!

И что делают в таких случаях?

Конечно, разное. Русский будит выяснять отношения, американец обратится к посреднику. Я даже самостоятельно это вижу. Помню, раз в поезде, направлявшемся в Питер, соседи по вагону весело и шумно выпивали, и я позвал проводника, что бы он разобрался. Для меня это было естественно. Но соседи изумились и обиделись: почему я просто не сказал им, что они мне мешают…

Почему?

Средний американец не любит конфликтов. Мы делаем все, что бы ульнуть их, пытаясь обеспечивать себя на подсознательном уровне. стоять стоит свою границу. по-этому мы построили то, что я называю «буферная система», которая делает зa нас некоторый неприятные вещи. Это чиновник, полицейский, проводник, учитель — личность с должностью, позволяющей ему утверждать и изготовлять разные нужные, Но некомфортные вещи. Это и наши законы, правила, и наше положение к ним. Это отчасти объясняет, почему в Штатах человеки бессознательно соблюдают законы и да без стеснения обращаются к официальным лицам зa помощью, ждут от них помощи и получают. В России трудно представить, что бы индивидуальность по своей воле обратился в полицию либо к чиновнику.

Но и чиновники, и полиция здесь другие…

Такие, какие вас устраивают. По моему ощущению, здесь человеки не боятся конфликтов. столкновение — это 1 из видов общения. Чаще только вы говорите то, что вы думаете, уверенные, что приличествовать на столкновение — это нормально, честно. На выше- взгляд, это крепкий подход к жизни. Я груда раз видел, как человеки здесь дрались. А чрез 10 минут обнимались. Я самолично главный раз в жизни здесь дрался — надеюсь, последний. сквозь 20 минут мы с этим человеком уже обнимались. Моей американской части до сих пор стыдно. А русская кусок говорит, что, пожалуй, это было здорово…

Уже кушать русская часть?

Кажется, я кой-когда люблю Россию больше, чем мои русские друзья. Они говорят «пора валить». снедать русские, которые переехали в Америку — они не понимают, как здесь дозволено жить: «Там плохо». Нет, не плохо — просто по-другому.

Когда в высший украинского конфликта я пытался вещь объяснить моим американским друзьям, они просто меня не слышали, говоря: «Ты через силу медленно там живешь»…

К вопросу о конфликтах: возможно, для России текущий столкновение в отношениях не да серьезен, как для Америки. Вы не воспринимаете это да глубоко. Для американца столкновение — это едва ли не степень невозврата. если я дошел до драки, значит, все очень-очень плохо. Возможно, для русских это доля игры, разновидность поведения, фортель выяснить что-то. Впрочем, это лишь только гипотеза, я не политолог. Знаю лишь, что в любом конфликте, на уровне людей или же семьи, не бывает одного виноватого — это В любое время летопись двоих. И разрешается столкновение только тогда, Кагда стороны берут порука зa свою половину.

Что-то непохоже, что бы Америка собиралась ответить зa свои 50 процентов — покамест только новые санкции.

Известно, что санкции вместе плохо работают по всему миру. Наши эксперты в последние полгода гибель пишут об этом. Почему санкции, тем не менее, вводят? Западный менталитет воспринимает пеня как средство решения большинства проблем.

Потому что изначально в западном подсознании заложено, что человеки могут отзываться зa себя и все контролировать. Это первое. Второе — американцы решили, что должны откликаться зa все проблемы в мире. Я предполагаю, что корни этого мышления в том, что USA — земля эмигрантов. Они когда-то покинули родину, потому что им там не нравилось. по-этому они считают, что там, «не в Америке», все было плохо, и они должны способствовать тем, который остался. Это передается из поколения в поколение. выключая того, нуждаться понимать, что внешняя политика почасту делается не для решения той либо другой мировой проблемы, а для решения конкретной проблемы отдельного политика. В USA политическая драка совершенно реальная вещь, в разница от России, где она немедленно больше бутафорская. И избирательная хитрость «ты нападаешь на меня, я нападаю на тебя» малость перешла на международные отношения. Политики и глава считают себя вынужденными вещь действовать — это для внутреннего использования. «Надо вещь творить там, или около тебя будут проблемы здесь, дома».

Беседовала Анна Гараненко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *